Macarons são doces de origem francesa, feitos à base de farinha de amêndoas, com uma mistura de sabores sutis e apresentam uma casquinha crocante e interior macio. São frequentemente recheados com ganache e variados sabores, tais como frutas vermelhas, chocolate, café, pistache....
INGREDIENTES:
- 130 gramas de clara de ovo (4 ovos);
- 90 gramas de açúcar refinado;
- 150 gramas de farinha de amêndoa (como essa farinha é muito difícil de achar fora dos grandes centros urbanos, é só triturar as amêndoas em um processador ou liquidificados até obter a farinha);
- 210 gramas de açúcar de confeiteiro;
- corante alimentício em pó (opcional)
MODO DE PREPARO:
- Misture a farinha de amêndoas e o açúcar de confeiteiro com um mixer para obter um pó fino e passe a mistura por uma peneira. Reserve.
- Em outro recipiente coloque as claras de ovos e o açúcar refinado, bata as claras em neve. Enquanto estiver batendo se quiser adicione o corante em pó, caso contrário os macarons ficarão de cor creme. Bata até formar um "bico" na ponta do batedor.
- Acrescente metade da mistura de farinha de amêndoas + açúcar de confeiteiro.Misture de forma suave. Sempre do centro para as laterais. Vá misturando, quando a primeira metade da mistura de pó estiver bem incorporada, acrescente a segunda metade e continue. A chave aqui é saber a hora de parar de misturar, pegue com a espátula uma grande quantidade da mistura e levante. A massa tem que cair de forma fluida. Se demorar para cair a massa não está fluida o suficiente e se você usar a massa assim, ela vai parecer um suspiro. Porém se a massa estiver muito liquida significa que ela passou do ponto.
- Quando a massa estiver no ponto transfira-a para um saco de confeiteiro com bico liso. Forre uma assadeira com papel manteiga (use um pouco da massa para segura o papel no lugar). Esprema o saco formando bolinhas de uns 2 cm mais ou menos. Não os deixe de forma alinhada, mas sim de forma desalinhada para melhor assar os macarons.
- Deixe os macarons descansarem de 15 a 30 minutos antes de ir ao forno. Para saber se já estão prontos para ir ao forno, encoste um dedo na superfície deles, se o dedo grudar significa que ainda não estão prontos.
- Leve os macarons para o forno pré aquecido entre 130 a 150 graus, dependendo do forno de cada fogão. A regra para o tempo de forno é de 12 minutos, mas também pode variar, abra o forno no meio do tempo para sair a umidade. O maracon está assado quando o topo estiver duro e brilhante e a parte de baixo como se estivesse com um colar.
- Tire do forno e deixe esfriar. Descole do papel manteiga. Separe os pares de macarons e coloque o recheio e deixe descansar na geladeira por pelo menos 24 horas.
RECHEIO:
Para o ganache:
- 150 gramas de chocolate meio amargo;
- 200 gramas de creme de leite;
- 1 colher de manteiga.
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho maria.
- Misture a manteiga e o creme de leite e mexa até todos os ingredientes estiverem incorporados.
- Deixe esfriar e está pronto para rechear.
Pode-se trocar o chocolate meio amargo por chocolate ao leite ou mesmo chocolate branco.
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