quinta-feira, 4 de julho de 2013

Macarons

Macarons são doces de origem francesa, feitos à base de farinha de amêndoas, com uma mistura de sabores sutis e apresentam uma casquinha crocante e interior macio. São frequentemente recheados com ganache e variados sabores, tais como frutas vermelhas, chocolate, café, pistache....

INGREDIENTES:

  • 130 gramas de clara de ovo (4 ovos);
  • 90 gramas de açúcar refinado;
  • 150 gramas de farinha de amêndoa (como essa farinha é muito difícil de achar fora dos grandes centros urbanos, é só triturar as amêndoas em um processador ou liquidificados até obter a farinha);
  • 210 gramas de açúcar de confeiteiro;
  • corante alimentício em pó (opcional)


MODO DE PREPARO:
  1. Misture a farinha de amêndoas e o açúcar de confeiteiro com um mixer para obter um pó fino e passe a mistura por uma peneira. Reserve.
  2. Em outro recipiente coloque as claras de ovos e o açúcar refinado, bata as claras em neve. Enquanto estiver batendo se quiser adicione o corante em pó, caso contrário os macarons ficarão de cor creme. Bata até formar um "bico" na ponta do batedor.
  3. Acrescente metade da mistura de farinha de amêndoas + açúcar de confeiteiro.Misture de forma suave. Sempre do centro para as laterais. Vá misturando, quando a primeira metade da mistura de pó estiver bem incorporada, acrescente a segunda metade e continue. A chave aqui é saber a hora de parar de misturar, pegue com a espátula uma grande quantidade da mistura e levante. A massa tem que cair de forma fluida. Se demorar para cair a massa não está fluida o suficiente e se você usar a massa assim, ela vai parecer um suspiro. Porém se a massa estiver muito liquida significa que ela passou do ponto.
  4. Quando a massa estiver no ponto transfira-a para um saco de confeiteiro com bico liso. Forre uma assadeira com papel manteiga (use um pouco da massa para segura o papel no lugar). Esprema o saco formando bolinhas de uns 2 cm mais ou menos. Não os deixe de forma alinhada, mas sim de forma desalinhada para melhor assar os macarons.
  5. Deixe os macarons descansarem de 15 a 30 minutos antes de ir ao forno. Para saber se já estão prontos para ir ao forno, encoste um dedo na superfície deles, se o dedo grudar significa que ainda não estão prontos.
  6. Leve os macarons para o forno pré aquecido entre 130 a 150 graus, dependendo do forno de cada fogão. A regra para o tempo de forno é de 12 minutos, mas também pode variar, abra o forno no meio do tempo para sair a umidade. O maracon está assado quando o topo estiver duro e brilhante e a parte de baixo como se estivesse com um colar.
  7. Tire do forno e deixe esfriar. Descole do papel manteiga. Separe os pares de macarons e coloque o recheio e deixe descansar na geladeira por pelo menos 24 horas.

RECHEIO:
Para o ganache:
  • 150 gramas de chocolate meio amargo;
  • 200 gramas de creme de leite;
  • 1 colher de manteiga.

Modo de preparo:
  1. Derreta o chocolate em banho maria.
  2. Misture a manteiga e o creme de leite e mexa até todos os ingredientes estiverem incorporados.
  3. Deixe esfriar e está pronto para rechear.

Pode-se trocar o chocolate meio amargo por chocolate ao leite ou mesmo chocolate branco.

Nenhum comentário:

Postar um comentário